ОТРАЖАТЕЛЬНО-ОЦЕНОЧНАЯ ФУНКЦИЯ ЭМОЦИЯ 2 страница

Страх действия как существенный элемент меланхолий . . В наиболее типичной форме его можно наблюдать в течение кризисов меланхолической депрессии, длительных или преходящих. В преувеличенной и несколько нелепой форме они дают нам карикатурное изображение того, что мы в состоянии печали довольно часто испытываем сами. Эти патологические переживания раскрывают перед нами истинную природу печали, а вместе с этим и те опасности, которые с ней связаны. При разговоре с пациентом, находящимся во власти меланхолии, наблюдателя, даже неопытного, поражает один момент. Он состоит в том, что суждения и идеи, высказываемые пациентом по поводу окружающих вещей и обсуждаемых событий, всегда пессимистичны и связаны с предчувствием катастрофы. На первоначальной стадии все люди и все окружающее теряют для такого пациента все свои приятные качества и все очарование. Ничто не является больше красивым или привлекательным. Подобные переживания быстро развиваются, приводя к тому, что объекты становятся безобразными, фальшивыми, деформированными и грязными.

Нарушение умственной работоспособности

Зарождение и развитие греха На душе моей гадостно, И живу я безрадостно. Владимир Высоцкий Французский психолог П. Жане пишет, что когда человек впадает в уныние или как он говорит — меланхолию , для него все люди и все окружающее теряют все свои приятные качества и все очарование. Ничто не является больше красивым или привлекательным, а окружающая действительность становится мрачной, печальной и отвратительной. А поскольку эти характеристики ей придают в конечном итоге собственные действия пациентов, следует сделать вывод, что они боятся своих собственных действий.

Один из таких пациентов, Эмиль, все время повторял:

Р. Декарт утверждал, что"главное действие всех людских страстей" . Жане П. Страх действия как существенный элемент меланхолии // Там же.

Юлия Балабина Страх — эмоциональное состояние, возникающее при реальной или воображаемой опасности. Чаще всего мы боимся неудач и психологических потерь, которые могут произвести в душе каждого настоящий переворот. Страх обычно характеризуется внутренним переживанием очень сильного возбуждения, и складывается из определенных физиологических изменений. Субъективное переживание страха может заставить человека оцепенеть на месте, тем самым приводя его в абсолютно беспомощное состояние, или, наоборот, заставить броситься наутек, прочь от опасности.

Потенциальная возможность нанесения вреда здоровью или смерти для большинства из нас не представляет собой угрозы, хотя бы в силу ее редкости. Гораздо чаще нас страшит то, что может уязвить нашу гордость и снизить самооценку. Мы боимся неудач и психологических потерь, которые могут произвести в душе каждого настоящий переворот. Наши размышления на этот счет довольно часто отражают не реальную угрозу, а вымышленную, в результате чего человек начинает бояться ситуаций, не представляющих реальной опасности — это фантомные страхи.

За многими из наших страхов и фобий не стоит никакого конкретного негативного опыта, они могут оказаться плодом чистой фантазии. Поэтому даже наша биологическая предрасположенность, заложенная генетическим механизмом самосохранения, испытывать страх перед теми или иными ситуациями, может претерпеть изменения в процессе научения и обретения опыта.

Разница между реальным страхом, угрожающим нашей жизнедеятельности, и фантомным заключается в вопросе: Поэтому существует ряд достаточно эффективных техник управления страхом, которые помогают прорабатывать его и отпускать.

Общая психология, психология личности, история психологии Количество траниц: Вехи жизни и творчества. Этапы творчества Пьера Жане: Низшие формы психической деятельности. Проблемы подсознательного, бессознательного, сознания.

После десяти-двенадцати взглядо любого другого ряда действий, . СТРАХ ДЕЙСТВИЯ КАК СУЩЕСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ МЕЛАНХОЛИИ 3.

Как относиться к страстям и эмоциям. К числу известных относятся: Но все перечисленные и подобные им факторы обусловливают лишь вариации бесконечного многообразия эмоций, в то время как необходимыми и достаточными являются два, только два, всегда и только два фактора: Низкая вероятность удовлетворения потребности Иц больше, чем Ир ведет к возникновению отрицательных эмоций.

При ином состоянии потребности та же афферентация окажется эмоционально безразличной или генерирует чувство отвращения. Обратите внимание, что цена в самом общем смысле этого понятия всегда есть функция двух факторов: Воспользуемся примером, который приводит П.

Реферат: Страх действия как существенный элемент меланхолий (П. Жане)

Определение реакций опор и моментов защемления Закон разрыва шаблона. Эта классификация не претендует на строгость. Прежде всего, потому, что контекст не может быть точно определён. С чем это связано — с контекстом или с ситуацией? Если же пуговица уже появлялась, хоть и редко, в ряду цифр, то её предъявление будет лишь менее вероятно.

теория эмоций (П.В. Симонов), Смех (А. Бергсон), Страх действия как существенный элемент меланхолии (П. Жане), Печаль и меланхолия (З. Фрейд).

Удар мой верен был и скор. Надёжный сук мой, как топор, Широкий лоб его рассек Он застонал, как человек, И опрокинулся. Лермонтов описал очень своеобразного барса. Мало того, что его шерсть отливала серебром как, вероятно, должно быть у снежного барса, живущего исключительно в Гималаях. Но как барс при этом себя ведёт?! Я зачитывал эти строки сотням студентам и спрашивал: Типичное поведение вспоминается почти в 2,5 раза чаще при первом предъявлении и почти в 2 раза — при втором.

Сама пустыня более-менее воспроизводится только после второго предъявления 12; Сравните с воспроизведением чащи 75; 88 или песка 50; Стилистическая ошибка самого Лермонтова часто исправляется один испытуемый прямо пишет: Итак, механизм сознания действительно пытается избавиться от кого противоречия в поверхностном содержании сознания:

Под редакцией в. К. Вилюнаса, ю. Б. Гиппенрейтер

Гиппенрейтер"Психология эмоций" ность, чтобы и мы в конце концов получили от него некоторые нити марионеток, которыми он играет. И это, повторяю, автоматизм, очень близкий к простой рассеянности. Чтобы убедиться в этом, достаточно заметить, что комический персонаж обыкновенно смешон ровно настолько, насколько он не сознает себя таковым.

Приостановим пока наш анализ. Если их лишено тело, это приводит ко всякого рода несчастным случаям, уродствам, болезням.

Жане П. Страх действия как существенный элемент меланхолии // Психология эмоций: Тексты. — М., Жуковская Н. С. Клиника неврозов страха у.

Гиппенрейтер Издательство Московского университета, Психология эмоций. Вилюнас Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Московского университета Рецензенты: Олыианникова, кандидат психологических наук О. Широта и разветвленность проблемы эмоций, которой посвящен данный выпуск, не позволили в его пределах равномерно отразить все множество исторических и современных направлений, сложившихся в изучении этой проблемы.

В связи с тем, что результаты экспериментального исследования эмоций в литературе на русском языке сравнительно полно освещены Вудвортс, ,гл. А поскольку подобного испытания фактами современная теория эмоций часто не выдерживает, феноменологический материал важен еще и тем, что намечает актуальные задачи ее завтрашнего дня.

СТРАХ ДЕЙСТВИЯ КАК СУЩЕСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ МЕЛАНХОЛИЙ

Существенные изменения эмоциональной жизни отмечаются при всех психических расстройствах. Расстройства эмоциональной сферы чрезвычайно разнообразны и с трудом поддаются классификации. Нарушения эмоций могут проявляться в их: Депрессия — состояние, в котором доминирует пониженное настроение. Часто сопровождается дополнительными симптомами: Наиболее часто встречающаяся форма эмоциональных расстройств.

П. В. Симонов ; Бергсон, Анри. Смех. / А. Бергсон ; Жане, Пьер. Страх действия как существенный элемент меланхолии. / П. Жане ; Фрейд, Зигмунд.

Страх имеет выраженную аверсивность для животного и активно минимизируется им путем реакции избегания. Раздражение пищевых и питьевых систем мозга у накормленных и не испытывающих жажды животных вызывает стереотипные акты еды и питья без вовлечения нервных механизмов эмоций, что исключает выработку условных рефлексов. По-видимому, процесс естественного отбора закрепил целесообразность этой избыточной мобилизации ресурсов. Постепенно они обучаются клевать только те, которые могут служить кормом.

Так, голодный человек начинает воспринимать неопределенные стимулы в качестве ассоциирующихся с пищей. Подчеркнем, что эмоция сама по себе не несет информации об окружающем мире, недостэющая информация пополняется путем поискового поведения, совершенствования навыков, мобилизации хранящихся в памяти энграмм. Компенсаторное значение эмоций заключается в их замещающей роли. К физиологии подкрепления условного рефлекса. О возможности выработки условных рефлексов на базе эмоциональных реакций, вызванных электрическим раздражением лимбических структур.

Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих

Зарождение и развитие греха На душе моей гадостно, И живу я безрадостно. Владимир Высоцкий Французский психолог П. Жане пишет, что когда человек впадает в уныние или как он говорит — меланхолию , для него все люди и все окружающее теряют все свои приятные качества и все очарование.

В статье использованы материалы: Пьер Жане"Страх действия как существенный элемент меланхолии", Георг Ланге"Душевные.

Широта и разветвленность проблемы эмоций, которой посвящен данный выпуск, не позволили в его пределах равномерно отразить все множество исторических и современных направлений, сложившихся в изучении этой проблемы. В связи с тем, что результаты экспериментального исследования эмоций в литературе на русском языке сравнительно полно освещены Вудвортс, , гл. А поскольку подобного испытания фактами современная теория эмоций часто не выдерживает, феноменологический материал важен еще и тем, что намечает актуальные задачи ее завтрашнего дня.

Конституируя в человеке пристрастность, без которой не- 1 Проблемы и методы психофизики. Соответственно сузились и концепции эмоций2, уступив в психологической теории былое место и значение нововведенным проблемам мотивации, стресса, фрустрации. Впрочем, затруднения легче преодолевать, если они известны и когда есть возможность к ним подготовиться. Мы надеемся, что излагаемые ниже замечания и уточнения смогут быть использованы, в частности, и для этой цели.

В.К. Вилюнас, Ю.Б. Гиппенрейтер"Психология эмоций"

Декарт утверждал, что"главное действие всех людских страстей" заключается в 41 том, что они настраивают душу и тело человека, побуждают его к жизни 1. Функция побуждения или активации организма к действию стала одной из характерных особенностей эмоций. Выразительные движения, сопровождающие эмоции, становятся тонко дифференцированным языком, с помощью которого животные и человек взаимодействуют друг с другом. Общие проявления эмоций и отдельные эмоциональные состояния имеют свои функциональные специфические характеристики, которые подробно описываются в работах А.

Линдеманна и других 3.

УК РФ, и в этом же приме- чании указано, что действие данного понятия .. Жане, П. Страх действия как существенный элемент меланхолии.

Эти патологические переживания раскрывают перед нами истинную природу печали, а вместе с этим и те опасности, которые с ней связаны. При разговоре с пациентом, находящимся во власти меланхолии, наблюдателя, даже неопытного, поражает один момент. Он состоит в том, что суждения и идеи, высказываемые пациентом по поводу окружающих вещей и обсуждаемых событий, всегда пессимистичны и связаны с предчувствием катастрофы. На первоначальной стадии все люди и все окружающее теряют для такого пациента все свои приятные качества и все очарование.

Ничто не является больше красивым или привлекательным. Вначале он гордится своим умением водить автомо-риль, любуется пейзажем и приглашает к этому своих спутников; но вскоре он замолкает. Для изучения подобных фактов я выбрал два наиболее типичных примера, механизмы которых мы и обсудим. Она находится на отдыхе в санатории.

ОТРАЖАТЕЛЬНО-ОЦЕНОЧНАЯ ФУНКЦИЯ ЭМОЦИЯ

Спутники уныния и ее иные имена Скорбь — один из видов праздности. Сэмюэл Джонсон Обращение к словарю С. Шведовой, к сожалению, не дает нам возможности в полной мере понять, что такое уныние, или отделить его от похожих терминов: Уныние — безнадежная печаль; гнетущая скука. Печаль — чувство грусти и скорби, состояние душевной горечи. Грусть — чувство печали, уныния.

Для понимания действительной психологической природы эмоциональных переживаний необходим анализ более сложных отношений.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Следовательно, и ответить на это оно сможет простым жестом. Эта косность и есть смешное, и смех — кара за нее. Остережемся, однако, принять эту формулу для определения смешного. Мы не даем ее в качестве объяснения.

Мы возьмем ее, если хотите, как лейтмотив, который послужит аккомпанементом для всех наших объяснений. Ее нужно будет всегда иметь в виду, но не слишком сосредоточивая на ней внимание: Шарко, разработал оригинальную психологическую концепцию неврозов.

Агорафобия У моего брата Агорафобия