- открытая библиотека учебной информации

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке. Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха.

Что нужно знать об аффекте

Попробуйте сопоставить этапы горевания с этапами травматического процесса они перечислены в первой части. Какие чувства возникают у человека в связи с потерей? Какие задачи необходимо решить в терапии для успешного завершения траура? Что можно считать успешным завершением траура?

Спиноза, Выготский, сознание, переживание, аффект. Безличное страх и риск; вторая форма cogito, пусть даже и можно сетовать о ее характере должна восприниматься в виде причинности взаимно рекур- сивной.

Катерина Преображенская Мастер , закрыт 9 лет назад Пользователь удален Гуру 9 лет назад Патологический аффект Патологический аффект - это болезненное состояние психогенного происхождения, возникающее у практически психически здорового человека. Патологический аффект понимается психиатрами как острая реакция в ответ на психотравмирующее воздействие, на высоте развития которой имеет место нарушение сознания по типу аффективного сумеречного состояния.

Аффективная реакция такого типа характеризуется остротой, яркостью выражения и трехфазностью течения: Первая фаза подготовительная - включает в себя личностную переработку психогении, возникновение и нарастание аффективного напряжения. Острая психогения может сокращать эту фазу до нескольких секунд, резко ускоряя возникновение аффекта. У психически здоровых лиц для возникновения аффективной реакции в одинаковой степени имеют значение как острые, так и протрагированные психогении.

Важнейшим условием, способствующим возникновению аффективной реакции, является наличие конфликтной ситуации, чувство физического или психического препятствия к осуществлению своих планов, намерений. Острая психогения может представлять собой неожиданный, сильный, субъективно значимый раздражитель внезапное нападение, грубое оскорбление достоинства личности и др.

При протрагированных психогениях, связанных с длительной психотравмирующей ситуацией, стойкими неприязненными отношениями с потерпевшим, длительными систематическими унижениями и издевательствами, повторениями ситуаций, вызывающих аффективную напряженность, острая аффективная реакция возникает в результате постепенного накопления аффективных переживаний.

Психическое состояние подэкспертных, предшествующее поводу, вызвавшему аффективную реакцию, характеризуется обычно сниженным настроением, неврастенической симптоматикой, появлением доминирующих идей, тесно связанных с психогенно-травмирующей ситуацией и неоднократными, но безуспешными попытками ее разрешения.

Интересное Аффект — причины, проявления, помощь В клинической психиатрии термин аффект является синонимом понятия термина эмоции. В психологии аффектом называют кратковременное и очень выраженное эмоциональное состояние. Это происходит в том случае, если человек субъективно не видит возможности выйти из критической или угрожающей жизни ситуации.

Об аффекте мы часто слышим, когда речь идет о каком-либо сосредоточен вокруг таких состояни ярость, гнев, страх, отчаяние. Впрочем, одна и та же ситуация может по разному восприниматься лицом.

Другие статьи автора Люди, страдающие от панических атак обращаются к психотерапевтам все чаще и чаще. В этой статье описаны бессознательные механизмы, которые приводят к ПА у большинства людей, согласно исследованиям в США, моему клиническому опыту, и опыту коллег. Я ни в коем случае не берусь утверждать, что описанные ниже механизмы характерны для всех людей, страдающего от приступов ПА. Каждый человек и жизненная история настолько индивидуальны, что невозможно описать весь тот комплекс психической жизни, который может выявиться в ходе психоаналитического лечения.

Бессознательное Согласно психоаналитической теории, симптомы в большой степени основаны на бессознательных аффектах и фантазиях. Клинические наблюдения и исследования показывают, что страдающие от ПА пациенты имеют особые трудности с чувством гнева, а также фантазиями о мести. Эти бессознательные желания представляют угрозу для важных в жизни пациента людей, и вызывают сильную тревогу.

Часто пациенты не осознают интенсивность этих чувств и мстительных фантазий, их сопровождающих. Осознание этих аспектов психической жизни и помощь пациенту в том, чтобы они стали не такими пугающими, являются целью психоаналитической терапии. Защитные механизмы Когда фантазии и аффекты воспринимаются нашим сознанием как пугающие, психика использует защитные механизмы для того, чтобы их исказить или сделать бессознательными.

Психологические защиты, наиболее часто используемые ПА пациентами — это реактивное образование, отрицание или аннулирование.

ТРЕВОГА ()

Однако это понятие не ограничивается уголовной тематикой. Аффект может и погубить и спасти человека. Это кратковременное пиковое состояние, или, другими словами, реакция организма в ходе которой психофизиологические ресурсы брошены на борьбу со стрессом, возникшим под воздействием внешней среды. Аффект обычно является ответом на произошедшее событие, но в его основе уже заложено состояние внутреннего конфликта.

Провоцирует аффект критическая, чаще всего неожиданная ситуация, из которой человек не способен найти адекватный выход. Специалисты выделяют обычный и кумулятивный аффект.

Все это еще больше усиливает стресс, ощущение тревоги, страха, состояния Безобидные шутки порой могут восприниматься ими как тяжкое . Аффект, несмотря на свою необычную форму выражения, нормальное.

Нарушение аффекта Критерии аффективного расстройства: Указанные критерии не имеют абсолютного значения, они достаточно относительны, так что эмоциональные реакции индивида могут оцениваться неоднозначно. В действительности весьма нередко возникают ситуации, когда разграничить норму от патологии эмоций достаточно сложно и даже невозможно без дальнейшего наблюдения индивида.

Нарушения аффекта Приведенные выше критерии аффекта не разграничены в клиническом плане, хотя и указывалось на различные и многочисленные отклонения. В судебной психиатрии различают патологический, физиологический варианты аффекта, а также физиологический аффект на патологической почве. Острая психогения может сокращать продолжительность фазы до нескольких секунд.

Тревога, тревожные расстройства - Основные понятия психоанализа.

Интенсивность или длительность этого состояния в значительной степени варьирует. Тревога имеет как физиологические, так и психологические корреляты. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной.

Речь идет о страхе потери любимого человека, который является источником что любовь может восприниматься как несвобода и зависимость, и такой любовью Считается, что человек впадает состояние как в аффект.

Наиболее древнее объяснение слова А. Под аффектом в психиатрии понимается внешнее выражение и внутреннее переживание настроения. Совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне. Сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами. Основатель психоанализа руководил лечением маленького Ганса и один раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком.

панические атаки. Психоаналитическая психотерапия.

Статьи по психологии и медицине Тревога, тревожные расстройства - Основные понятия психоанализа. Тревога - аффект или эмоциональное состояние, характеризующееся неприятным чувством ожидания или ощущением надвигающейся угрозы. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной.

По Аристотелю, страх — это один из аффектов (страстей души), который на человека, страх Божий перестает восприниматься как добродетель (Дж.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Аффект Аффект — это эмоциональные, сильные переживания, которые возникают при невозможности найти выход из критических, опасных ситуаций, сопряженные с выраженными органическими и двигательными проявлениями.

В переводе с латинского языка аффект означает страсть, душевное волнение. Данное состояние способно привести к торможению других психических процессов, а также реализации поведенческих соответствующих реакций. В состоянии аффекта сильное душевное волнение сужает сознание и ограничивает волю. После пережитых волнений возникают аффективные особые комплексы, запускающиеся без осознания вызвавших реакцию причин. Причины аффекта Важнейшей причиной возникновения аффекта выступают обстоятельства, которые угрожают существованию человека косвенная или прямая угроза жизни.

Причиной также может выступить конфликт, противоречие между сильным желанием, влечением, стремлением к чему-либо и невозможностью объективно удовлетворить побуждение. Для самого человека существует невозможность осознания этой ситуации. Конфликт может выражаться также в повышенных требованиях, которые предъявляются к человеку именно в данный момент. Аффективная реакция может быть спровоцирована поступками окружающих, которые затронули самооценку человека и этим травмировали его личность.

Наличие конфликтной ситуации выступает обязательным, однако не достаточным для возникновения аффективной ситуации. Большое значение имеют устойчивые индивидуально-психологические особенности личности, а также временное состояние субъекта, который попал в конфликтную ситуацию.

Что такое аффект или почему порой мы не можем остановиться

Назад в библиотеку Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние.

полны утехи, полны страха, — и в такие мгновения высшее сознание молчит, Этого нет у животного; охвативши аффект завладевает им хотя бы устрашающий образ и не воспринимался чувственно.

Форма входа Понятие страха Страх один из основополагающих, фундаментальных и необычайно разнообразных событий жизни. Описать, а тем более дать какую-то определенную классификацию этому переживанию по содержанию своих тем, задача вряд ли решаемая. Но совладать с этим явлением, как требует практика, необходимо. Леонтьев, определяя всю сферу переживаний человека поделил ее на три класса: Каждый класс этих переживаний, по мнению А. Леонтьева, обеспечивает взаимодействие субъекта с определенной сферой жизненной ситуации.

Страх как аффект Аффект - кратковременная, ярко выраженная, неконтролируемая защитная реакция организма, в реальной ситуации жизненной опасности.

Поведенческие реакции людей в экстремальных ситуациях

Психические состояния — это настройка организма на определенный режим работы, сохраняющаяся на относительно длительном промежутке времени. По сути это процессы, пролонгированные во времени. Они выполняют функцию настройки системы психики и организма к выполнению какой-либо деятельности. Особый интерес представляют эмоциональные состояния. Эмоциональные состояния налаживают общий фон психической деятельности, нередко самым радикальным образом изменяя его, поэтому в практике борьбы с преступностью при решении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности, назначением наказания, изучением мотивационной сферы личности субъекта, необходимо учитывать состояние, в котором находился человек.

В отдельные статьи закона были вынесены преступления, совершенные в особом психическом состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, или аффекта ст.

опасности почти во всех культурах воспринималась как нечто Робин, — не просто аффектом, но когнитивным предощущением телесного раз-.

Об аффекте мы часто слышим, когда речь идет о каком-либо противоправном действии: Однако это понятие не ограничивается уголовной тематикой. Аффект может и погубить и спасти человека. Реакция на стресс Наукой аффект воспринимается как сложное явление — совокупность психических, физиологических, когнитивных и эмоциональных процессов. Это кратковременное пиковое состояние, или, другими словами, реакция организма, в ходе которой психофизиологические ресурсы брошены на борьбу со стрессом, возникшим под воздействием внешней среды.

Аффект обычно является ответом на произошедшее событие, но в его основе уже заложено состояние внутреннего конфликта. Провоцирует аффект критическая, чаще всего неожиданная ситуация, из которой человек не способен найти адекватный выход. Специалисты выделяют обычный и кумулятивный аффект. В первом случае аффект обусловлен непосредственным воздействием стрессора на человека, во втором — это результат накопления относительно слабых факторов, каждый из которых в отдельности не способен вызвать состояние аффекта.

Психологические защиты. Защита от аффектов

Психика и её лечение: Психоаналитический подход Вейкко Тэхкэ Глава 4. Об аффектах С того времени а , когда Фрейд дал определение аффектам как феноменам разрядки и частично пересмотрел эту концепцию в году, представив свою теорию сигнальной функции тревоги, а также вследствие часто приводимого высказывания Рапапорта о том, что в психоаналитической теории отсутствует теория аффектов, очень многое было сказано по поводу происхождения, природы аффектов и их значимости для развития и функционирования человеческой психики.

Потенциальная возможность переживания и проявления аффектов в основном рассматривалась как врожденная склонность, которая дает людям общую основу для взаимопонимания. Активация этой потенциальной возможности в постнатальных взаимодействиях считалась базисной как для коммуникации, так и для познавательных процессов , ; ,

К. Гордюшовой, совершившей убийство в состоянии аффекта Г. воспринимались Гордюшово реальная угроза для ее жизни. чувства страха и мобилизацией ресурсо сохранения жизни и здоровья.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости. Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы.

Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом. При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля. Поведение становится все более пассивным, атрофируются любопытство, любознательность, избегается любой риск, связанный с вхождением в новую, неизвестную своими последствиями ситуацию общения.

Вместо непосредственности и открытости развиваются настороженность и аффективная замкнутость отгороженность , уход в себя и свои проблемы.

Не-благодарность, или Про неблагодарных людей. Психолог Лариса Бандура